
Пидурангала
Гора Пидурангала
Гора Пидурангала находится буквально в километре от знаменитой Сигирии. Высота Пидурангала составляется 170 метров над уровнем моря.
Сигирия и Пидурангала связаны общей историей. Монарх Кассапа I , который построил дворец на вершине Сигирии, приказал развить и улучшить пещерный комплекс соседней горы, сделав его королевким монастырем. Кассапа I жил на Сигирии, а молился на Пидурангалу. По легенде, лежачий кирпичный Будда на Пидурангале, был виден с Сигирии и знаменитый король-отцеубийца дважды в день совершал ритуал почитания, обратившись в сторону Пидурангалы. Он замаливал свои грехи, раскаиваясь в содеянном. Есть мнение , что знаменитое древнее изображение «небесных дев» на Львиной скале рассказывает о том, как они подносят цветы именно этому лежачему Будде, так как лица дев ориентированы точно на статую и она находится в прямой видимости. Ну и наконец, сильную связь Пидурангалы и Сигирии подтверждает само происхождение названия: «Pidurangala» переводится как «Переданная в дар золотая скала». Кассапа I подарил монастырь в горе буддистской сангхе.
Подъем на гору Пидурангала включает около 500 ступеней вверх по рукотворной каменной лестнице и узкую дорогу по расщелинам и наклонным плитам и среди валунов, которые расположены под наклоном. Создается впечатление, что каменный гигант вот-вот сорвется вниз. Но подъем на пик Пидурангала абсолютно безопасный. Следуя по дороге встретятся остатки разрушенных комнат монахов-отшельников, дерево Бо, небольшой храм Пидурангала, кельи и залы для медитации, искусственно выточенные в камне пруды, которым болееле 2000 лет и главная достопримечательность - 14,5 метровая статуя лежачего будды. Ее изготовили в 10 веке нашей эры, сейчас она отреставрирована и сделана из красного кирпича и почти полностью покрытая слоем штукатурки. С вершины Пидурангалы открывается совершенно невероятный вид на львиную скалу Сигирия. Вид на огромный каменный валун на фоне горы Сигирия в легкой дымке просто завораживает